Санврачи рекомендуют беречься от отравления грибами
09 августа 2014 Мнения Источник 66.rospotrebnadzor.ru
Больше всего случаев острого отравления лесными грибами на территории Свердловской области приходится из года в год на период август – сентябрь месяц. Главной причиной отравлений грибами является низкий уровень информированности населения о грибах съедобных и несъедобных. Острое отравление вызывается в большинстве случаев ядовитыми грибами (например, мухоморами, бледными поганками, ложными опятами) и условно-съедобными грибами, которые выделяют млечный сок во время разламывания (дождевиками, сморчками, строчками, навозником). Кроме того, человек может отравиться даже съедобными грибами в случае неграмотной кулинарной обработки.
В связи со сложившейся негативной обстановкой на территории Свердловской области областное Управление Роспотребнадзора советует не брать в пищу и тем более не употреблять неизвестные грибы. Прежде, чем собирать грибы в лесу, следует изучить все виды грибов ядовитых и неядовитых, а также их свойства. Не лишним будет знать признаки отравления.
Отравления лесными грибами делятся на несколько видов, которые имеют свои особенности, яды и соответственно признаки отравления.
1. Грибы с содержанием ядовитых веществ – мухоморы и различные типы зонтиков. Многие лесники путают грибы этой группы со съедобными видами. Например, бледные поганки напоминают зеленые сыроежки, белые мухоморы – шампиньоны, окаймленные галерины – зимние грибы или опята. Употребив в пищу эти ядовитые грибы, через некоторое время (шесть – двадцать четыре часа) появляются следующие симптомы отправления: сильный понос, обильное выделение мочи, жажда, судороги и рвота. Отравившийся человек в течение трех дней чувствует облегчение, но после развивается желтуха и он резко умирает.
2. Грибы-двойники с содержанием ядовитых веществ. Данная группа ядовитых грибов напоминает съедобные грибы. Например, к ним относятся ложные опята, растущие чаще всего на одном пне. Ложные опята имеют серо-желтые или беловато-кремовые пластинки, после срыва приобретают темный цвет и становятся черновато-оливковыми или лиловато-буроватыми грибами. В то время как съедобные опята имеют всегда кремовые и белые пластинки и даже после срыва никогда не становятся темными. Белый гриб также имеет двойник или так называемый желчный гриб. Ядовитый гриб отличается от съедобного белого гриба цветом и вкусом. Так, при разрезании мякоти желчного гриба он начинает розоветь, в то время как у белого гриба мякоть всегда белая.
3. Грибы разных видов, вызывающие кишечные и желудочные расстройства. Например, это шампиньоны, волнушка, серо-розовый млечник и многие другие. Отравление таким грибами наступает практически через тридцать минут после их употребления в пищу. Отравившийся, как правило, испытывает тошноту, головную боль, головокружение, понос, рвоту и желудочные колики.
4. Группа съедобных грибов, требующих специальной тщательной обработки перед употреблением в пищу. Так, грибы из этой группы санитарные врачи рекомендуют обрабатывать в следующей последовательности: нарезка – тщательное мытье – кипячение в течение десяти – пятнадцати минут – слитие отвара – тщательное мытье отваренных грибов – отжим грибов – непосредственное употребление грибов в пищу. С древних времен известно, что грибы являются скоропортящимися продуктами, поэтому их необходимо обрабатывать сразу после непосредственного сбора в лесу.
Санитарные врачи напоминают, что грибы являются белковым продуктом, содержащими в себе большое количество клетчатки, который плохо усваивается организмом. В связи с этим специалисты рекомендуют по мере возможности не употреблять в пищу грибы на ночь, а детям до восьми лет, беременным и кормящим женщинам вообще отказаться от них. В случае отравления теми или иными грибами запрещается заниматься самолечением, необходимо незамедлительно обращаться за помощью в медицинское учреждение.
ЕЩЕ В РУБРИКЕ
Какие выплаты смогут получить россияне летом?
08 июня 20210
Уральские школьники выйдут на каникулы раньше срок...
22 декабря 20200