Что мы едим: настоящую «Докторскую» колбасу или подделку?

17 апреля 2014 Мнения

Что мы едим: настоящую «Докторскую» колбасу или подделку?

14 апреля 2014 года в уральской столице состоялась пресс-конференция, на которой представители компетентных органов еще раз рассказали жителям области, как правильно выбирать качественные продукты питания, не угрожающие здоровью и жизни людей.

В ходе пресс-конференции  Екатерина Бобылева (зам. начальника отдела надзора по гигиене питания областного управления Роспотребнадзора) сообщила интересные факты о итогах многочисленных проверок. Так, согласно статистике за прошлый год управление провело более трех с половиной тысяч проверок и выявило значительный прирост товаров с отклонениями от установленных стандартов в 1,4 раза. Таким образом, на потребительском рынке продуктов питания прослеживается негативная тенденция, с которой необходимо бороться.

Один из «интересных» фактов проверки: лабораторные исследования над «Докторской» колбасой показали, что в состав продукта входит половина растительного белка и половина животного белка, а показатель калорийности не соответствует действительности. Входящий в состав всеми любимой «Докторской» колбасы соевый белок, по мнению многих ученых, безвреден. В свою очередь, Андрей Артемьев (руководитель Екатеринбургского центра защиты прав потребителей) выразил свое мнение на этот счет: «Подобные добавки убить – не убьют, но точно сократят продолжительность жизни». Одним словом, все, что пишут производители на упаковках товаров, на самом деле в большинстве случае не соответствует действительности.

В рамках программы «Обеспечение безопасности и качества пищевых продуктов и защиты прав потребителей на территории Свердл. области» была выпущена листовка, на которой отображены результаты лабораторных исследований над некоторыми продуктами питания.

На период 2011-2013 г. более трех раз в ходе лабораторных исследований были выявлены признаки фальсификации в следующих колбасных изделиях:

  • ООО «Ариант-Агро» (Челябинск),
  • ОАО «Царицыно» (Москва),
  • ООО «Курганский мясокомбинат «Стандарт» (Курган),
  • ОАО «Черкизовское» МПЗ (Москва),
  • ООО МПК «РОМКОР» (Челябинск),
  • ООО «Калинка» (Челябинск),
  • ИП Панькова ТМ «Княжий сокольник» (Челябинск),

 

Колбасные изделия всех вышеописанных производителей встречаются практически в каждом магазине нашего города. Как после этого покупать и предлагать своему семейству продукт, если знаешь, что он не соответствует тому, что написано на упаковках. Раз производители что-то скрывают, значит, они действительно вредны и непригодны для употребления.

Как обезопасить себя и своих близких от некачественных продуктов питания?

Для потребителей области создан специальный информационный портал www.potrebitel66.ru, на котором можно получить достоверную информацию о безопасности и качестве той или иной продукции. Для этого достаточно пройти на страницу портала «База данных проверок» и выбрать интересующий товар, торговое предприятие или производителя, после чего вся интересующая потребителя информация будет в открытом доступе.

Берегите себя и своих близких! На продуктах нельзя экономить – ведь от их качества зависит состояние здоровья и продолжительность жизни.

Нет ни одного комментария. Не поленитесь, оставьте свой первым!

КОММЕНТАРИИ 0

Чтобы оставить комментарий войдите в систему или зарегистрируйтесь.